年月

当前位置: 首页>新闻资讯>工作动态

黑龙江:气象保障服务高寒高铁运行

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月19日08:47
分享到:

  中国气象报通讯员王羚翔 记者袁长焕报道 近期,哈尔滨至牡丹江段高铁正式开通运行。至此,黑龙江省已有哈齐、哈牡、哈佳三条高铁线路建成通行。由于黑龙江地处高寒地区,高铁建设难度大,对气象服务要求高。为此,黑龙江省气象局贯彻落实省委、省政府关于建设“龙江丝路带”的战略部署,创新方式和举措,全力做好高寒高铁气象保障服务。

  据悉,黑龙江省气象部门加强高铁建设气象服务组织协调管理,主动对接牡佳高铁及配套综合改造工程项目,制定专项气象保障服务方案与应急预案,提供规范化、针对性气象服务;建立高铁施工气象服务数据库和多渠道预警信息发送机制,做好重大天气、转折性天气的跟踪预报服务,并提供防灾建议。

  此外,黑龙江气象部门研发了铁路综合交通安全运行保障气象服务系统,在黑龙江气象App上增加高铁等行业气象服务模块,为用户提供更便捷的服务;在高铁施工现场建设自动气象站并安装电子显示屏,修正和细化天气预报信息;组织技术人员赴施工现场,科普防雷安全知识、应急避险措施及雷击急救知识,并安装防雷安全警示装置。

  (责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图