年月

当前位置: 首页>新闻资讯>气象新闻>要闻播报

中蒙气象科技合作联合工作组第十六次会议召开
深化环境监测、气象通信、气候预测服务等领域合作

来源:中国气象报社   发布时间:2019年08月14日09:20
分享到:

图为双方与会人员合影。

  中国气象报特约记者陈永清 记者刘淑乔报道 8月13日,中国气象局与蒙古国国家气象与环境监测局气象科技合作联合工作组第十六次会议在蒙古国乌兰巴托召开。中国气象局副局长于新文率团出席会议。

  蒙古国国家气象与环境监测局局长恩克图夫欣·赛布吉德会见了于新文一行。双方共同回顾了自1988年签署合作议定书以来的成果,并就未来推进“一带一路”气象合作和风云气象卫星服务蒙古国气象防灾减灾交换了意见。双方一致认为,中蒙气象部门应弘扬传统友谊、开辟共赢前景,本着“共商、共建、共享”原则推进“一带一路”框架下的气象合作,发挥风云气象卫星作用,加强中蒙边境地区的气象灾害联合监测和信息共享。

  恩克图夫欣·赛布吉德和于新文共同主持此次联合工作组会议。双方回顾了自上次会议以来的合作项目执行情况,审议通过了未来两年的合作领域和项目,签署会谈纪要。未来两年,双方将在环境监测、气象通信和资料交换、气候预测与服务、中蒙边境地区气象部门合作、气象观测和仪器、培训等六个领域加强合作。

  自中蒙气象部门开启双边合作以来,共召开了15次联合工作组会议,合作项目达168个,涉及沙尘暴监测研究、气象通信、气候变化、周边地区合作交流等领域,促进了双方气象业务服务和科研水平的提升。2009年至2010年,中蒙联合在蒙古国温都尔汗、阿尔拜赫雷、戈壁-阿尔泰建设了三个沙尘暴观测站;2011年,在蒙古国南戈壁省建成高空气象观测站,填补了中蒙毗邻地区的高空气象观测资料空白。

  在蒙古国期间,代表团还访问了国家气象与环境监测局的国家雷达中心、天气预报中心、计算机中心以及肯特省水文气象和环境监测中心等机构。

(责任编辑:苏杰西)

分享到:

  精彩热图